Статьи
Для изготовления бочек из колотого дуба в качестве заготовок применяют колоды, которые раскалывают вдоль волокон по всей длине. При таком методе изготовления клепки не происходит нарушение и повреждение волокон. При раскалывании колоды не возможно использование древесины с сучками, для изготовления бочек из колотого дуба используется материал высшего сорта и качества. В связи с тем, что колода не пилится, а колется вдоль волокон, то только 25% от объема ствола дуба идет на изготовление клепок для бочек, а остальные 75% идут в отходы.
Как правило, у дубовых бочек есть два отверстия: одно заливное, другое сливное. В заливное отверстие вставляется дубовая пробка, здесь нет ни каких вопросов. Однако, в сливное отверстие устанавливается краник для слива напитка, и здесь уже есть выбор: ставить латунный или деревянный краник.
У обоих кранов есть свои плюсы и свои минусы.
Перед первым использованием необходимо произвести замачивание бочки. Этот процесс помогает решить две задачи:
1. Избавиться от избыточной концентрации дубильных веществ. Иначе напиток впитает в себя большое количество дубильных веществ и приобретет горьковатый вкус.
2. Замачивание делает бочку герметичной (клепка разбухает и щели закрываются).
Для виноделия в Западной Европе наиболее востребованными и ценными считаются Q. pertrae/sessil или зимний дуб (другое название каменный дуб), а также Q.robur/pedunculata или черешчатый дуб (другое название летний дуб).