Особенности колотого дуба в производстве дубовых бочек
Особенности колотого дубаДля изготовления бочек из колотого дуба в качестве заготовок применяют колоды, которые раскалывают вдоль волокон по всей длине. При таком методе изготовления клепки не происходит нарушение и повреждение волокон. При раскалывании колоды не возможно использование древесины с сучками, для изготовления бочек из колотого дуба используется материал высшего сорта и качества. В связи с тем, что колода не пилится, а колется вдоль волокон, то только 25% от объема ствола дуба идет на изготовление клепок для бочек, а остальные 75% идут в отходы. При изготовлении клепок пиленым способом, древесина дуба разрезается на доски, не зависимо от направления волокон. При этом способе отходы составляют только 20%, а остальные 80% - готовый материал для изготовления бочек. Разница между пиленным и колотым дубомВсе волокна при изготовлении клепок для бочек колотым способом закрыты по всей поверхности. Пиление дуба нарушает направление волокон клепки, вследствие чего напиток проникает глубоко в тело клепки, тем самым уменьшается объем содержимого. Не редки случаи, что напиток через пиленое волокно может выйти наружу. Из-за глубокого проникновения напитка в поры дуба после использования бочки ее не возможно полностью вымыть и остатки винных и других материалов вызывают образование плесени изнутри. Срок службы бочки из колотого дуба составляет до 100 лет. В бочках из пиленого дуба не рекомендуется держать коньячные спирты, они обязательно будут просачиваться наружу. Для решения этой проблемы бочки покрывают воском, однако покрытие нарушает газообмен внутри бочки, что создает эффект хранения напитка в пластиковой таре. Бочки из пиленого дуба пользуются популярностью за счет дешевизны получаемого бондарного изделия. |