Доставка по всей России
Оплата при получении

Заказать звонок

Заказать звонок

Заполните форму и мы Вам позвоним!

В формате 123-123-1234 (для России)
или +7-123-123-1234
Введите первые 4 символа слова “индикатор”
Закрыть окно

Подготовка бочки перед первым использованием

     Древесина новой бочки содержит в большом количестве дубильные вещества или танины. А потому любой напиток, налитый в такую бочку без предварительной ее подготовки, приобретет терпкий вкус и насыщенный темный цвет. Во избежание этого новые бочки необходимо в обязательном порядке замачивать, поскольку во время этой процедуры клепки разбухают, и мелкие щели плотно закрываются. При этом стоит иметь в виду, что заливать тару полностью водой ни в коем случае нельзя! Для начала изделие необходимо пропарить в течение получаса или же можно обработать кипятком из расчета 0,3 л горячей воды на 10-литровую емкость.

    Сначала удаляется пробка, затем заливается указанное выше количество воды, после чего бочка раскачивается рывкообразными движениями так, чтобы кипяток промыл клепки. После проведения этой процедуры бочка заливается поэтапно холодной водой. С целью ускорения процесса можно использовать горячую воду, наливаемую также частями. Воду необходимо менять каждый день до тех пор, пока настоявшаяся в бочке в течение суток жидкость не станет абсолютно чистой и прозрачной, без посторонних привкуса и запаха. Если вначале вымачивания в изделии имеется небольшая течь, то бочонок необходимо несколько раз в течение суток дополнять водой доверху. На конечном этапе подготовки бочка промывается горячим содовым раствором (200 г соды на ведро кипятка).

    После чего тара очищается от остатков соды сначала горячей, а затем и холодной водой. Уже бывшие в употреблении бочки, не имеющие, однако, постороннего запаха, перед новым применением тщательно моют холодной, а затем и горячей водой и просушивают. При этом стоит иметь в виду, что горячей воде нельзя давать остывать непосредственно в бочонке, ведь в этом случае изделие может впитать в себя ненужные посторонние запахи. Если же бочка не будет использоваться в течение некоторого времени, то перед ее консервацией имеет смысл окурить тару серой во избежание развития посторонней микрофлоры.