Доставка по всей России
Оплата при получении

Заказать звонок

Заказать звонок

Заполните форму и мы Вам позвоним!

В формате 123-123-1234 (для России)
или +7-123-123-1234
Введите последние 3 символа слова “электрон”
Закрыть окно

Строение дуба и цена на готовые бочки — две вещи взаимозависимые?

       Всю используемую при производстве бочек древесину очень четко делят на мелко-, средне- и крупноволокнистую. Считается, что чем мельче волокна, тем бочка лучше. Однако разновидность дубов на волокнистость никак не влияет. Это параметр зависит исключительно от условий произрастания деревьев в лесу. Прижатые вплотную друг к другу дубы вытягиваются ввысь, их стволы тоньше, а сами волокна мелкие. А вот в редком лесу растущие вширь дубы имеют крупноволокнистую структуру, для которой характерная некоторая рыхлость. Вполне естественно, что на больших площадях плотность леса разная. Поэтому утверждать, что дуб из Тронсэ мелковолокнистый и невероятно хороший, а Лимузэнский пригоден лишь для изготовления бренди, некорректно.

    На практике Q. robur и Q. Sessiliflora растут рядом. В бондарной мастерской не смотря на то, что Q. robur считается более жестким и танинным, дубы жестко не сортируются. Ведь бондари считают более важным регион произрастания, а не вид древесины. Сейчас даже этот тезис считается устаревшим, ведь главным при производстве бочки является не дуб, а мастерство изготовления. Американцы, богатые лесом, проводят исследования, призванные доказать, что качество бочек из американского дубовой древесины ничем не уступает аналогичным изделиям из французского дуба. Но при этом их стоимость в два раза ниже. А все разговоры о том, что дуб, выращенный в разных французских лесах, по-разному влияет на вкусовые качества вин, — это всего лишь миф, необходимый французам для оправдания высокой стоимости своих изделий. Действительно, французские бочки весьма дороги. И если винодел говорит об использовании именно такой тары, да еще и упоминает о большом проценте новых изделий, можно сделать вывод о значительных инвестициях, произведенных им. Кроме того, большое количество новых французских барриков на винодельческом предприятии составляет предмет огромной гордости его владельца.

    Одной из главных причин дороговизны французских бочек является процесс первоначальной обработки дуба: французы в отличие от американцев, распиливающих ствол дерева на четверти, расщепляют его при помощи большого, но довольно «деликатного» топора — гидроклина. А уж затем из четвертей с большой аккуратностью, чтобы не нанести вред продольным волокнам древесины, выстругиваются доски-клепки. Операции эти в силу их специфики автоматизированы лишь отчасти. Кроме того, на клепки уходит лишь 20% ствола, остальное дерево идет в отход. Французы вынуждены обрабатывать стволы деревьев именно таким способом из-за особенностей строения выращенных на территории Франции дубов. Поскольку у французских дубов практически нет поперечных волокон, которые выполняют блокирующую функцию для продольных волокон, то последние довольно легко разорвать пилой. В результате бочка будет при ее использовании протекать. Американский же дуб имеет совершенно иное строение, а потому его можно и расщеплять и пилить и при этом готовой таре протекание не грозит, и КПД у американцев составляет 50%.