Доставка по всей России
Оплата при получении

Заказать звонок

Заказать звонок

Заполните форму и мы Вам позвоним!

В формате 123-123-1234 (для России)
или +7-123-123-1234
Введите последние 2 символа слова “плеер”
Закрыть окно

«Возраст» бочки имеет значение

    Не всегда новая бочка лучше старой. Для того, чтобы добиться изящного аромата и структуры вина, особенно белого, новая бочка может не подойти — вину нужна старая бочка. Используемая в четвертый, пятый раз бочка может влиять на характеристики своего содержимого. Еще момент — если новая бочка была впервые наполнена красным вином, то в дальнейшем в ней будет храниться только красное вино. Если белым — то, разумеется, белое.

    Современные виноделы изобретают все новые способы, позволяющие добиваться нужного влияния древесины на вино — к примеру, смешивают вино, выдержанное в новых и старых бочках, в дубовых емкостях и в нейтральных и так далее. В последнее время стиль вин в целом сильно изменился — красное вино, произведенное 20 лет назад, и произведенное сегодня, — это совершенно разные вина. Для старых вин подойдет такая характеристика как overoaked, означающая слишком долго выдерживаемое в дубовой бочке вино.

    После длительного использования бочки, когда ее влияние на вино уже не оказывается, бочка приобретает новую жизнь. Обычно такие бочки отправляются в Шотландию, и в них там наливают виски. В старых бочках завершают выдержку виски. Это обусловлено тем, что влияние бочки и вина друг на друга взаимно. Поэтому на этикетках виски, выдержанных в старых винных бочках, появляется название вина, которое ранее хранилось в этой бочке.

    По различным причинам, в первую очередь, из-за высокой стоимости качественной дубовой тары — виноделы искали альтернативу бочке в так называемых деревянных чипсах. Это кусочки дерева — пластинки, стружки, щепки — погружаются в емкость с вином, словно пакетик чая в чашку. Искусственное же старение вина заменяется искусственным процессом микроокисления. Этот способ широко применяется в странах Нового Света. Многие европейские виноделы при помощи этого способа повышают конкурентоспособность своей продукции (обычно это относится к дешевому рыночному сегменту).

    Не так давно Европейское сообщество разрешило использовать деревянные чипсы в законодательном порядке. Тем не менее, производители вин Италии и Франции заявили, что для элитных сортов вина такая техника недопустима. Споры вокруг этого длятся до сегодняшнего дня. Истинные ценители вин и профессиональные виноделы резко против подобного искусственного метода. Скорее всего, они правы — вряд ли искусственное старение сможет стать полноценной альтернативой естественному. Большинство людей прекрасно это понимают. Так что есть надежда, что стройные ряды дубовых бочек в подвалах не останутся простой декорацией. А в бокалах у истинных ценителей по-прежнему будет настоящее выдержанное вино, а не приготовленный на скорую руку «фаст-фуд».