Доставка по всей России
Оплата при получении

Заказать звонок

Заказать звонок

Заполните форму и мы Вам позвоним!

В формате 123-123-1234 (для России)
или +7-123-123-1234
Введите последние 5 символов слова “машина”
Закрыть окно

Вся суть — в дубовых бочках

    Недаром старые бондари говорят: «В бочку вино наливается, в бочке выдерживается, наконец, в бочке вино перевозится. Вся суть в бочке». Бочка активно взаимодействует с вином: древесина дуба отдает напитку свои фенолы, которые значимо влияют на вкус и аромат конечного продукта. Бочка вырабатывает так называемый «вторичный букет» вина, который приходится по душе любителям добротных напитков.

    Дубовые бочки пригодны не только для выдержки вина. Их можно применять для хранения и выдержки широкого перечня алкогольных напитков, сюда входят все классические вина, коньяк, бренди, кальвадос, граппа, кизлярка, чача, виски, самогон. Эту тару также используют и для транспортировки готовых напитков.

    «Вся суть в бочке» и для хозяйства. В дубовых бочках можно заготавливать на зиму соления: капусту, огурцы, делать яблочный уксус, в конце концов, даже хранить воду. Это не только удобно, но и полезно. Любые соления хорошо себя чувствуют в деревянной, чистой от природы дубовой посуде. В старину мясо и капусту для хранения клали в дубовый бочки и закапывали в сугроб, что помогало сохранить приятный вкус, тонкий аромат и аппетитный вид. Когда-то в старину дубовая бочка была объектом первой необходимости.

     В современном мире можно вполне обойтись без нее, но мы не получим тогда столь любимых нами вин, виски, бренди, коньяков. Не сможем ощутить неповторимый аромат и вкус. Еще в советские времена люди, казалось бы, отказались от бочек и стали использовать пластиковые тары, но вскоре поняли, что именно в дубовых бочках продукты не портятся, даже если бочка не закрыта. Вода сохраняет свежесть почти 3 недели, а в пластиковой таре — всего 3 дня. Действительно можно сказать, что «вся суть в дубовых бочках».

     Сущность дубовой бочки проявляется и при изготовлении коньяка. Специально произведенный спирт, который перегоняется из качественного вина, заливают в дубовую бочку. И уже оно «превращает» спирт в коньяк. Суть в том, что и вино, и коньяк в бочке «дышат». Простая дубовая бочка является лучшим очистителем любого алкогольного напитка. Попробуйте взять вино, половину его залейте в бочку, а другую — в бутылку и посмотрите, что получится через два-три месяца. Вы будете приятно удивлены разницей вкуса и аромата. Кроме того бочка очень прочная, ее ничем не раздавить и поэтому алкогольные напитки будут в ней в целости и сохранности.

     Немаловажным моментом для успешного использования этой натуральной тары является обязательная подготовка бочки перед употреблением. Иначе сущность, которую имеет дубовая бочка, спадет на нет. Все бочки изготавливаются по традиционной бондарской технологии, мастера также знакомы с технологией подготовки бочек.

    Хранить напитки в дубовых бочках нужно обязательно в темном проветриваемом помещении без попадания солнечного света. В комнате не должно быть посторонних запахов, влажность воздуха не должна превышать 85 %. Температура хранения у каждого алкогольного напитка разная: для вина и для других легких алкогольных напитков — 10-12 градусов по Цельсию, для коньяка и соразмерным ему по крепости напиткам —14-20 градусов.

    Итак, дубовая бочка уникальна, и даже ее дороговизна не является недостатком. Высокая цена деревянной тары определена высокой стоимостью сырья и сложностью процессов производства. Для изготовления бочек используется только древесина дуба.