Доставка по всей России
Оплата при получении

Заказать звонок

Заказать звонок

Заполните форму и мы Вам позвоним!

В формате 123-123-1234 (для России)
или +7-123-123-1234
Введите последние 3 символа слова “копыто”
Закрыть окно

Доля ангелов

    Поскольку для выдержки коньяка и дорогих вин используются дубовые бочки, обладающие довольно пористой структурой, то не удивительно, что постоянное медленное испарение вина или коньячного спирта — процесс неизбежный при хранении такого рода напитков. Скорость испарения или усушки зависит от:

• влажности и температуры помещения, в котором установлены бочки: чем выше температура и меньше влажность, тем быстрее происходит усушка вина;

• размера бочек и толщины их стенок: чем меньше бочка и тоньше ее стенки, тем интенсивнее проходит процесс испарения;

• скважности и толщины клепок на бочках;

• старые или новые используются для выдержки вина бочки. В старых бочках поры заполняются частичками/кристаллами винного камня, благодаря чему уменьшается пористость материала и, как следствие, снижается интенсивность испарения;

• возраста и густоты вина;

• времени года и погодных условий;

• прочих факторов.

    В среднем около 10-15% вина теряется виноделами вследствие усушки, которая также получила поэтическое название — «доля ангелов». А самые дорогие элитные коньяки дозревают в отдельном помещении — в так называемой «райской комнате».

   Стоит отметить, что помимо потерь от испарения, благодаря различного рода химическим процессам, протекающим в винах и коньяках, также происходят потери от уменьшения крепости спиртового раствора. На этот процесс также влияет большое количество разнообразных факторов. В среднем потери составляют около 0,5% в год. Получается, что за 50-летний период хранения крепость коньяка с 71% понизится до 46%, а через 70 — опустится ниже предельно допустимого для этого вида продукции 40-процентного уровня.

    Такой «небесный налог» не исчезает никуда, а является прекрасной питательной средой для особого вида грибков — Torula Compniacenis, просто процветающих в коньячных погребах.

    Бочки во избежание развития патогенных микроорганизмов должны всегда оставаться заполненными. А потому их просто доливают аналогичного качества коньячными спиртами. Именно поэтому для производства всего лишь 0,7-литровой бутылки коньяка VS-качества используется около 4,2 кг винограда, для VSOP-качества — уже порядка 5,5 килограмма, а для выработки 50-летнего коньяка — не менее 12 килограммов.

    Конечно, разные виноделы называют разные нормы потерь. Одни утверждают, что за полувековое хранение конька доля потерь достигает 50%, другие отстаивают 70% долю. Как бы то ни было, процент потерь весьма высок. А потому не удивительно, что себестоимость самого качественного и дорогого зернового спирта намного дешевле себестоимости коньячных спиртов.