Доставка по всей России
Оплата при получении

Заказать звонок

Заказать звонок

Заполните форму и мы Вам позвоним!

В формате 123-123-1234 (для России)
или +7-123-123-1234
Введите последние 3 символа слова “громадина”
Закрыть окно

Дубовая бочка — «царь-бочка»

   Дубовая бочка по своей природе уникальна, долговечна и практична. Древесина дуба широко применяется именно в производстве различных алкогольных напитков. Дуб – один из древнейших родов деревьев семейства буковых. Бочка – превосходная форма, очень простая и надежная конструкция. Если объединить эти два «элемента», выйдет замечательный дуэт. Полученная дубовая бочка сделает любые напитки и заготовки на зиму необычно вкусными и полезными.

    Дубовая бочка многофункциональна. Ее можно использовать в различных целях. Любовь к этой древесине возникла уже много столетий назад. Бочку использовали как меру вина. Многие даже умудрялись приспособить ее под свое жилище. Даже сегодня косметологи считают, что очень полезны для здоровья фитосауны и бани из массива дуба. Недаром в баньке парятся именно дубовым веником.

    Из древесины дуба делают емкости для купания, что тоже очень полезно для организма человека, но правильно будет принимать ванну, которая сделана из биологически активного дуба. Еще одна сфера применения дубовых бочек — для приготовления заготовок на зиму (засолка огурцов, помидоров, капусты и других овощей). Ну и, конечно, бочки из дуба повсеместно использовались и используются для выдержки различных алкогольных напитков. На многих этикетках можно прочитать, что вино, коньяк выдерживались именно в дубовых бочках.

   Уже точно доказано влияние древесины дуба на алкогольные напитки: во-первых, она придает замечательный аромат любому напитку; во-вторых, дуб имеет еще и другие полезные характеристики. Так, в дубовых бочках происходит взаимодействие жидкости и древесины. Производители первосортных вин и коньяков давно удостоверились, что на стадии выдержки красного вина в дубовой бочке ослабляется привкус танина.

    Дерево в некоторой степени смягчает белые вина, благодаря чему понижается уровень кислотности. Кроме того, в дубовых бочках можно не только хранить и выдерживать алкогольные напитки, но еще проводить «бочковую ферментацию», благодаря чему усиливается ванильный аромат. Любой дегустатор вин сможет определить, было ли данное вино или коньяк выдержано именно в дубовых бочках.

   Посетите любой винный погреб, и Вы увидите большое количество дубовых бочек, многие из них достаточно старые. Пока дуб остается чистым и прочным, бочки используются дальше. Период жизни бочек может доходить до ста лет. Практика повторного применения дубовых бочек оказала содействие в рождении такого напитка как виски.

    И, конечно же, не случайно ту часть вин, коньяков, виски, ромов, которая в результате хранении в дубовых бочках испаряется, производители называют «Доля ангелов». В зависимости от процента влажности характерной тому или иному климату, доля ангела может составлять от 1,5 до 7 % в год. И каждый алкогольный напиток имеет разный срок выдержки в дубовых бочках.. Например, текиллу можно выдерживать не более 9 лет, ром — до 12 лет. Иначе напиток может потерять большую часть объема. В прохладном и влажном климате виски и бренди хранятся в бочках по 30 лет и даже больше.

   Итак, со всей уверенностью дубовую бочку можно назвать «царь-бочкой» ввиду ее уникальности, многофункциональности, практичности и долговечности.