Доставка по всей России
Оплата при получении

Заказать звонок

Заказать звонок

Заполните форму и мы Вам позвоним!

В формате 123-123-1234 (для России)
или +7-123-123-1234
Введите последние 3 символа слова “индикатор”
Закрыть окно

Из чего делают дубовые бочки?

    Высокие цены на деревянные бочки объясняются двумя факторами — стоимость сырья и сложный процесс производства тары. Как правило, в качестве сырья выступает древесина дуба. Почему так? Во-первых, дубовая древесина богата различными веществами. Во-вторых, она имеет высокую плотность, и бочки, сделанные из дуба, никогда не протекают.

    Однако из растущих на Земле четырехсот видов дуба для бочек подходят всего три — американский белый, черешчатый и скальный. Основной вопрос — какой вид выбрать? Американский дуб очень отличается от двух других видов, которые схожи между собой. В американском дубе меньше танинов и больше ароматических веществ. Содержание полифенолов в нем тоже низкое по сравнению с европейскими подвидами. Древесина «американца» намного плотнее, при распиливании она сохраняет водонепроницаемость — в отличие от французского дуба, который можно только рубить под строго определенным углом.

    Разумеется, французский дуб дороже стоит. В прохладном климате Франции деревья растут медленнее и обладают мелкозернистой структурой древесины — например, дубы из Тронсэ. Деревья из Лимузена, к примеру, растут быстрее, обладают более пористой древесиной и большим содержанием танинов. Деревья из Невера, Алье и Вогезов используются гораздо реже. Древесина французского дуба предпочтительнее для элитных сортов вин, хотя часто можно встретить бочки из европейского и даже российского дуба. Черешчатый дуб произрастает в Восточной и Центральной Франции, причем, посадки дуба принадлежат государству, а дубовая древесина может быть куплена только с аукциона.

   Географическое происхождение древесины — не единственная характеристика винной бочки. Производство таких бочек — очень сложный и длительный процесс. Качество готового изделия зависит от множества факторов — спилено или срублено было дерево, как сушились клепки — в печи или на свежем воздухе, что использовалось при сгибании клепок — огонь, пар или газ, и так далее.

   Современные виноделы очень тщательно подходят к выбору бочек — у каждого бондаря бочки получаются разными. И это — одна из причин существующего разнообразия вин.