Доставка по всей России
Оплата при получении

Заказать звонок

Заказать звонок

Заполните форму и мы Вам позвоним!

В формате 123-123-1234 (для России)
или +7-123-123-1234
Введите последние 5 символов слова “электрон”
Закрыть окно

История использования дубовых бочек

   Дубовые бочки, по одной из версий историков, придумал древнегреческий философ Спевсипп Афинский в середине 4 века до н.э.. Другие считают, что во 2 и 3 тысячелетиях до н. э. бочки уже были востребованы человеком. В них хранили и перевозили сыпучие и жидкие продукты.

    Бочка была универсальной тарой. В отличие от керамических сосудов она могла выдержать достаточно тяжелые механические нагрузки. В стародавние времена изделие использовали и как орудие пыток. В античной мифологии, например, дочери царя Даная были обречены за свои грехи наполнять водой бездонную бочку в подземном царстве. Эта же тара была использована Диогеном в качестве жилья. Во всеми любимой сказке А. С. Пушкина «Сказка о царе Салтане» за провинность перед царем царицу «в бочку с сыном засадили, …и пустили в Окиян».

   Также бочку использовали и как меру вина, равную 40 ведрам. В арифметике Магницкого упоминается также и о гейдельберской бочке, которая могла вместить в себя 19 тысяч ведер вина.

    Первая деревянная бочка для хранения жидкости появилась в Древнем Египте и в Древнем Риме еще в 3-м тысячелетии до н.э.. Широкая востребованность такого рода емкостей стала причиной создания специальных бондарных гильдий. В Древней Руси бочки из дуба считались лучшим средством для выдержки вина и для хранения различных солений.

   Некоторое время спустя эпоха деревянных бочек настала и на территории Северной Италии, Швейцарии, Франции и Северной Испании, чьи земли населяли галлы. Когда европейцы научились производить алкогольные напитки, обнаружилось, что при выдержке в дубовой бочке, они изменяли свои качества в лучшую сторону. Бочка умеет «дышать» — в отличие от стекла, металла, глины. Изделия из дерева стали символом виноделия. В дубовых бочках вино созревало, принимало превосходный аромат и вкус. Дуб создавал будущему напитку высокую марку, бесцветному коньячному спирту предавал золотистый цвет.

   Профессия бочара до конца 19 века была в почете. Но появление другой посуды — эмалированной, металлической, пластиковой — понемногу привело к вытеснению деревянных изделий из быта и производства. Но, не смотря на это, сегодня деревянная бочка находит массовое применение в виноделии и невозможно представить, как бы развивалось мировое виноделие, если бы однажды человечество не изобрело этот превосходный вид тары.

    И еще один факт. Раньше виноделы не могли себе представить, чтобы вино, которое хранилось в закупоренных дубовых бочках, одновременно разливалось маленькими порциями. Напиток просто хранили в бочках до полного его вызревания. Виноделы понимали, что при открытии воздух неизбежно проникнет в бочку, и вино в один миг окислится.

   Эта проблема разрешилась после изобретения в начале 21 века устройства, которое было запатентовано в России. Благодаря этому прибору появилась возможность хранить вино долгое время, но при этом можно было бы отливать напиток из тары регулярно, не испортив вкус и аромат. Данное изобретение представляет собой пакет, который размещен в бочке. Он отделяет вино от атмосферного воздуха. С появлением такого типа дубовых бочек появилась еще большая уверенность в том, что напитки сохранят свежесть и аромат.

   Таким образом, деревянные бочки, проверенные временем и имеющие богатую историю, являются на сегодняшний день одним из самых лучших типов емкостей для выдержки и хранения алкогольных напитков.