Доставка по всей России
Оплата при получении

Заказать звонок

Заказать звонок

Заполните форму и мы Вам позвоним!

В формате 123-123-1234 (для России)
или +7-123-123-1234
Введите последние 5 символов слова “стрела”
Закрыть окно

Как изготавливаются бочки?

   Для создания хорошей бочки нужна хорошая древесина. Поэтому бондари выбирают деревья возрастом от ста лет, обладающие абсолютно прямым стволом, без трещин и наростов, имеющие в окружности не менее полутора метров. Высота дерева при этом значения не имеет — в любом случае, для создания бочки использоваться будет только нижняя его часть, до первой ветки. Из одного дерева, отвечающего всем вышеназванным критериям, получаются 2-4 бочки.

    Ствол дуба сначала разрубают пополам, затем еще пополам и так далее — до получения деревянных пластин определенного размера, которые станут заготовками для клепок. Предпочтительнее использовать топор вместо пилы. При распиливании клепок получается гораздо больше, но они будут обладать слишком высоким уровнем танина, и вино, выдержанное в такой бочке, будет слишком грубым и терпким.

    Деревянные пластины сушат в течение длительного времени на свежем воздухе. Можно использовать для этой цели печь и ускорить процесс, однако результат будет гораздо хуже. Сушка на открытом воздухе занимает 3-5 лет. Пластины в течение этого времени постоянно обрызгиваются водой и тасуются, чтобы сушка была равномерной. Конечный уровень влажности должен составлять не более 15%. Длительное ожидание и труд стоят того — лишние танины покинут древесину, а готовые клепки не будут протекать. Вино, выдержанное в бочке из правильно заготовленной древесины, будет бархатистым и тонким.

   По окончании сушки древесные пластины выстругивают и слегка зауживают на концах, чтобы они могли хорошо прилегать друг к другу. Затем их складывают в окружность и соединяют временным обручем из металла. Получившаяся в итоге конструкция чем-то напоминает индейский вигвам. Концы клепок загибают при помощи открытого огня или пара и надевают второй обруч. Бочка создается без единого гвоздя.

   Перед вставкой днища бочку обжигают. Это наиболее важный процесс для аромата и вкуса будущего вина — очень многое зависит от степени обжига. Под влиянием огня дубовая древесина изменяет свою структуру, сахара, содержащиеся в ней, превращаются в карамель, некоторые ароматические вещества улетучиваются, некоторые — высвобождаются и впоследствии проявляются в вине оттенками специй, кофе, ванили. От длительности контакта с огнем зависит степень обжига — она может варьироваться от сильной до легкой. Мастерство бондаря заключается как раз в определении длительности обжига, а также в самом разведении огня, что он использует для этой цели — стружку, щепки или что-то еще. Каждый бондарь свято хранит свой секрет обжига бочек.

   После обжига временные обручи снимаются и заменяются постоянными. Внутренняя поверхность бочки шлифуется песком, затем вставляются донья — и бочка готова. Некоторые бондари могут приложить к готовому изделию результаты исследований, которые помогут подобрать для конкретного вина наиболее подходящую бочку. Однако решающий фактор — это личный опыт энолога.