Доставка по всей России
Оплата при получении

Заказать звонок

Заказать звонок

Заполните форму и мы Вам позвоним!

В формате 123-123-1234 (для России)
или +7-123-123-1234
Введите первые 4 символа слова “батарея”
Закрыть окно

Как начинается жизнь дубовых бочек?

    Подготовка дубовой бочки к использованию проходит в несколько этапов: подбор древесины, сушка, обогрев клепок, обжиг, шлифовка, тест на герметичность и, наконец, применение в той или иной сфере.

Подбор древесины

   Долговечность дубовой бочки целиком и полностью зависит от подбора древесины. Жизненный путь бочки зарождается на лесной опушке, где растут самые сильные королевские дубы. Это деревья твердой породы, которые характеризуются медленным ростом и большим количеством колец, расположенных вплотную друг к другу. Выбор дерева для дубовой бочки — очень ответственный процесс. Многие бондари приезжают лично в дубовую рощу.

   Для производства бочек выбирают старые деревья, возраст которых составляет 150-200 лет. Обычно деревья рубят осенью, когда деревья «ложатся в спячку». Но не все части подходят для изготовления бочек. Ствол дерева делят на 3 части: нижняя, средняя и верхняя. Для производства бочек берется золотая середина. Перед тем как бревна попадают в обработку, они должны пролежать на улице 6-8 месяцев. Полученные чурбаки нельзя пилить, их нужно раскалывать вдоль волокон, чтобы бочка имела необходимую пористость и не отдавала много дубильных веществ, которые уничтожат нежный вкус и аромат хорошего вина.

Обогрев клепок

    Далее из секторов выпиливают клепки-заготовки, из которых в дальнейшем будут изготавливать бочки. Колотую древесину обрабатывают на специальной шлифовальной машине, благодаря чему получаются идеально ровные доски. Но перед тем как они попадут на бондарню, их следует хорошо обсушить. Деревянные заготовки складывают на свежем воздухе плотно друг к другу. Таким образом они пролежат три — четыре месяца.

   Далее их раскладывают так, чтобы между досками оставалось пространство. В таком виде будущие бочки будут находиться на открытом воздухе еще три года. За это время дуб почернеет, погрубеет (позже его избавят от этой черноты и придадут нужную форму). В ходе сушки заготовки меняют местами и немного увлажняют, чтобы избежать появления трещин. Идеальными являются клепки с содержанием влаги – 15%.

   Все бондари предпочитают доски, приготовленные исключительно естественным «дедовским» способом, то есть такие, которые сушит сама природа, а не современные сушильные машины. Уже готовые клепки распариваются, изгибаются, чтобы можно было подогнать их плотно друг к другу, и скрепляются металлическими обручами. Для изготовления стенки одной дубовой бочки требуется примерно 30 таких клепок. Для придания формы бочке, концы клепок подгибают и стягивают металлическими обручами с двух сторон.

Обжиг

    Обжиг — важный процесс при создании качественной бочки. Пламя проникает на несколько миллиметров вглубь дерева. Каждый сорт вина имеет свою степень обжига: легкая степень — для белых вин, средняя — для красных и белых вин, тяжелая — для тяжелых красных.

    Главное — правильно рассчитать время обжига и правильно подобрать горючий материал. Только в этом случае бочка впоследствии придаст помещенным в нее винам и коньякам характерный аромат карамели и миндаля. По завершению обжига бочку еще раз испытывают на отсутствие повреждений и заменяют временные обручи на плотные — постоянные.

Шлифовка

Далее внутренняя часть бочки шлифуется песком, затем крепятся донья. Снаружи готовую бочку покрывают льняным маслом тепличной выдержки и особого сбора. Таким образом, изделие приобретает уникальные свойства, которые позволяют вину замечательно сохраниться в течение многих лет.

Процесс герметизации

На последнем этапе подготовки дубовая бочка должна пройти процесс герметизации. Для этого в нее наливается жидкость, после чего бочка герметично закупоривается и подвергается проверке. В случае отсутствия протекания, тест считается успешно пройденным, и изделие готово к употреблению. Готовые бочки накрываются целлофаном и отправляются на продажу.