Доставка по всей России
Оплата при получении

Заказать звонок

Заказать звонок

Заполните форму и мы Вам позвоним!

В формате 123-123-1234 (для России)
или +7-123-123-1234
Введите первые 5 символов слова “индикатор”
Закрыть окно

Правила дегустации

    Коньяк имеет довольно богатую историю. Поэтому не удивительно, что процесс его дегустации также принято производить по определенным правилам для того, чтобы извлечь максимум удовольствия от этого благородного напитка. Считается, что наилучшим вкусом коньяк обладает при температуре слегка превышающей 20°С. Конечно, его можно подать и в охлажденном виде. Если налить небольшое количество напитка в бокал, он довольно быстро согреется, особенно при обхватывании сосуда ладонями. Обременительной такая процедура может показаться только невеждам. Ведь что такое несколько минут в сравнении с целыми десятилетиями, проведенными коньяком в дубовых бочках! Подают это напиток обычно в бокалах, которые могут раскрыть букет в полной мере. Используются для этого снифферы (рюмки для бренди) или специальные коньячные бокалы. Поклонников и тех, и других хватает.

    Оптимальными считаются рюмки вместимость в 180 мл с расширенной нижней частью и суженным верхом. Бокалы большей вместимости считаются не самым лучшим вариантом, поскольку запах в них рассеивается, а содержимое, размазываясь по стенкам, совершенно теряется. Порция элитного коньяка, как правило, составляет 20 мл, остальных видов — 50 мл. Дегустация коньяка подобно дегустации вина делится на три части в зависимости от «рабочего» органа: «глаз», «нос», «рот». Цвет напитка варьируется от светло-соломенного до насыщенного темно-каштанового. Наличие примесей, прозрачность, цвет, блеск, оттенки, наличие «ножек» — весь внешний вид коньяка говорит о его сохранности и качестве. Поскольку спирт, остро чувствующийся при первом глотке, притупляет обонятельные и вкусовые впечатления, обжигает небо, то главное в деле оценки коньяка — это нос. Именно поэтому опытные дегустаторы оценивают аромат напитка, не набирая его в рот. Держа бокал примерно в пяти сантиметрах от носа можно насладиться характерным легким ароматом коньяка. Конкретный сорт напитка специалисты высокого класса способны определить именно по этому уникальному запаху. На следующем этапе бокал с коньяком подносится прямо к носу, вернее к его кончику, которым можно и коснуться рюмки. Именно на таком расстоянии раскрываются цветочные, фруктовые ароматы, а также запах горького миндаля и других орехов.

    Специалисты различают до десятка самых разнообразных запахов, в том числе и тех, что перешли к напитку от бочки и даже самого винограда. Если же решиться опустить нос непосредственно в бокал или «поздороваться» с коньяком, то мощный, густой аромат, раскрывшийся во всей своей мощи, обволочет вкусовые рецепторы дегустатора. Букет хорошего коньяка могут составлять самые разнообразные запахи:

• Цветочные: лаванда, липа, фиалка.

• Фруктовые: абрикос, груша, грейпфрут, черешня, апельсин, слива, айва, инжир.

• Растительные: табак, мята, сено, укроп, папоротник.

• Пряные: имбирь, ваниль, гвоздика, перец.

• Древесные: кедр, сосна, дуб.

• Ореховые: миндаль, арахис, лещина.

• Животные: кожа, мех, мускус.

• Гарные: ружейный кремень, жареный кофе, дымок, поджаренный хлеб.

     После этого можно в полной мере насладиться вкусом коньяка. Набрав в рот небольшую его порцию, можно ощутить округлость, тонкость, бархатистость и протяженность этого божественного напитка. Длительность и приятность послевкусия являются важнейшими характеристиками коньяка. Послевкусие хорошего образца сохраняется во рту в течение нескольких минут. Но и это еще не все. На последнем этапе стоит поднести к носу пустую рюмку. Некоторыми ценителями устанавливается возраст коньяка и его качество по длительности сохранности аромата в пустом бокале. Утверждается, что аромат качественного коньяка можно уловить в пустом бокале даже спустя пять-шесть суток, а лучшего — даже на восьмые сутки. Чтобы при дегустации коньяков разных по возрасту осталось самое приятное чувство стоит воспользоваться правилом крещендо. То есть сначала надо пить самый молодой коньяк, переходя постепенно к самому старому образцу. Коньяк, по утверждению его самых ревностных ценителей, терпит рядом с собою только четыре «с»: cigare (сигара), cafe (кофе), chocolat (шоколад). Именно с сигарой и кофе употреблял этот божественный напиток знаменитый ценитель этого напитка Уинстон Черчилль. Коньяк, как напиток благородных кровей, терпеть не может четвертого «с» — citron (лимон). Слишком сильный и острый вкус и запах этого фрукта убивает тончайший букет коньяка.