Доставка по всей России
Оплата при получении

Заказать звонок

Заказать звонок

Заполните форму и мы Вам позвоним!

В формате 123-123-1234 (для России)
или +7-123-123-1234
Введите последние 2 символа слова “скорпион”
Закрыть окно

О бочке дубовой замолвите слово!

    Сложно представить, как развивалось бы — да и развивалось бы вообще — мировое виноделие, если бы человек не придумал... обычную деревянную бочку. Подавляющее большинство красных, да и белых вин, не могут быть произведены без должной выдержки в дубовой таре. Без такой выдержки вино теряет всю сложность букета и изрядную долю вкуса. Тем не менее, в последнее время существует тенденция к сокращению времени выдержки вина в таре из древесины, а зачастую такая выдержка не проводится вовсе. На это есть свои причины.

    Прежде всего, дубовая бочка — недешевое удовольствие, особенно если она новая. Далее — не каждый сорт вина может выиграть от воздействия на него дерева — к примеру, свежие и ароматные белые вина только проиграют.

    Тем не менее, никто не станет оспаривать роль древесины дуба в производстве хорошего вина. Начиная спор о том, насколько дуб нужен вину и нужен ли вообще, мы забываем, что поначалу дубовые бочки имели чисто утилитарное значение — пришедшие на смену глиняным, дубовые бочки стали самым удобным средством для хранения и перевозки вина.

    Открытая деревянная емкость с прямыми стенками были широко известна еще за несколько тысяч лет до нашей эры, в Древнем Египте. В Древнем Риме существовали даже специальные гильдии, производившие деревянную тару для жидкости. К I веку до нашей эры широкое распространение получили закупориваемые бочки. До конца девятнадцатого века профессия бочара была одной из самых уважаемых, однако, с развитием промышленности на смену дубу пришли более практичные и дешевые материалы — поэтому деревянные бочки сохранились разве что только в виноделии.