Доставка по всей России
Оплата при получении

Заказать звонок

Заказать звонок

Заполните форму и мы Вам позвоним!

В формате 123-123-1234 (для России)
или +7-123-123-1234
Введите последние 4 символа слова “громадина”
Закрыть окно

Почему выбирать дубовую бочку?

    Влияние дубовой древесины на вино было открыто чисто случайно, но благодаря этому открытию деревянная бочка никогда не будет замещена никакой альтернативой. Вещества, входящие в состав дуба, значительно обогащают букет вина, делают его более насыщенным. За кокосовый и дубовый аромат в вине отвечают два вида специальных веществ — лактонов, проявляющихся при высушивании древесины.

    В одном из этих лактонов больше пряных оттенков, в другом — травянистых. В древесине американского дуба концентрация лактонов выше. При обжиге бочки получается ванилин, однако слишком сильный огонь может понизить его уровень. Также действие ванилина ослабляют дрожжи, поэтому забродившее в бочке вино будет обладать меньшим ванильным привкусом, чем вино, которое было ферментировано в другой емкости, а в дубовой — только выдержано.

   Под воздействием огня происходит распад лигнина и образуется гваякол, благодаря чему вино приобретает дымный аромат. Если в букете вина есть гвоздичные или пряные оттенки, то это обусловлено влиянием эвгенола — летучего фенола. Это вещество выделяется при просушке древесины, а при обжиге его концентрация снижается. При распаде углеводов и сахаров при высокой температуре выделяется фурфурол, который способен придать вину оттенок миндаля и сливочного ириса. На цвет вина могут влиять эллаготанины — вещества, извлекаемые из древесины самим вином.

    В период выдержки в бочке вино постепенно насыщается кислородом, проходящим сквозь поры в древесине дуба. Благодаря этому вино становится более бархатистым и мягким, сочетание фруктовых и дубовых танинов придает ему нежный вкус. Немаловажное значение имеет размер бочки. К примеру, вино, выдержанное в бордоском баррике (объем — 225 л) способно насытиться 20-40 мг кислорода в течение года. Чем больше объем бочки, тем медленнее происходит окисление, тем меньше эффект от самого воздействия древесины. Значение имеет также толщина стенок. Обычно в больших бочках клепки очень толстые — только такие могут выдержать вес жидкости, налитой в бочку. Насыщение вина кислородом в таких бочках происходит крайне медленно.