Доставка по всей России
Оплата при получении

Заказать звонок

Заказать звонок

Заполните форму и мы Вам позвоним!

В формате 123-123-1234 (для России)
или +7-123-123-1234
Введите первые 3 символа слова “плеер”
Закрыть окно

Дубовая бочка – традиция вкуса!

    Еще в Древней Руси емкости, изготовленные из дуба, считались наилучшим средством для выдержки вин, а также для хранения всевозможных солений. Основное преимущество деревянных бочек перед другими тарами для хранения пищевых продуктов в том, что они имеют микропористую структуру стенок и большую удельную поверхность, благодаря чему обеспечивается отличный газообмен между содержимым бочки и окружающей атмосферой.

    Как ни парадоксально, но проникновение кислорода извне наиболее интенсивно протекает в бочках, вместимость которых относительно невелика, и именно поэтому в бочках создаются благоприятные условия для протекания процесса созревания вина. Бочковая клепка также содержит ряда веществ, которые при переходе в вино и участвуют в формировании его типичных качеств. Так происходит, например, с винами Мадеры, Испании или Ямайки.

    Деревянные дубовые бочки неизменно считаются наиболее чистым экологически, а также натуральным сырьем. Весь секрет таких уникальных качеств в том, что бочка для вина изготавливается по особым технологиям из колотого дуба, возраст которого нередко достигает сотни лет. На территории России и бывшего Союза материалы для подобных бочек произрастают исключительно в высокогорьях Кавказа. При сборке бочек применяются сложные энергоемкие процессы – например, осуществляется многоступенчатый обжиг их внутренней поверхности.

    Для изготовления обручей используется, как правило, нержавеющая сталь, которая перед употреблением также проходит многоступенчатую обработку прокаливанием. Готовая бочка покрывается снаружи льняным маслом особого сбора и тепличной выдержки. Таким образом, тара приобретает все те удивительные свойства, которые позволят вину хорошо сохраняться в течение многих лет. В последнее десятилетие инновационные процессы коснулись практически всех сфер жизни людей. Прогресс не обошел стороной и технологии изготовления деревянных бочек, упростив хранение в них жидкостей и добавив обыкновенной бочке больше функций.

    Ранее история виноделия не знала случаев, когда вино, хранящееся в закупоренных дубовых бочках, одновременно разливалось из них маленькими порциями, а потом закупоривалось обратно, и так бочка открывалась и закрывалась не один раз. Это было невозможно из-за того, что при таком розливе атмосферный воздух неминуемо проникал бы в бочку, и вино бы быстро окислялось. Данная проблема была решена после изобретения в самом начале двадцать первого века устройства, которое позволяло бы вину находиться в бочке неограниченно долго, и при этом можно было бы регулярно отливать из этой бочки вино. Такое устройство было впервые запатентовано, как ни странно, не во Франции – стране виноградников, а именно в России. Оно представляет собой компенсационно-расширительный пакет, размещенный внутри бочки и отделяющий вино от атмосферного воздуха.

    Благодаря появлению в России бочек с таким механизмом ценителям настоящего вина стали доступны изысканные отечественные и зарубежные вина, которые хранятся исключительно в подобного рода деревянной таре. Также в России предполагается наладить собственное винодельческое производство, ведь, например, знаменитый кубанский виноград по многим показателям ничуть не уступает французскому, а из-за ненадобности долгого ввоза в страну его себестоимость снижается в разы. В основном предполагается разливать в бочки сухие вина, особый спрос на которые существует летом, так как они отлично уталяют жажду и не вызывают похмелья опять же благодаря особым абсорбирующим свойствам дубовых бочек. Пропускающих сквозь себя. Также популярными для упаковки в бочки будут выдержанные крепленые вина, которые пользуются спросом в основном в холодное время года, так как они приятно бодрят и согревают организм. И, конечно, в любой сезон пользуются спросом полусладкие и полусухие вина, - их производство будет осуществляться круглый год – главное, чтобы бочек на все хватало! Главное преимущество вина из дубовой бочки перед вином из бутылки состоит не только в особом мягком вкусе, но и в полезных свойствах, остающихся в вине на протяжении всей его жизни.

    Так, для обеспечения длительного хранения вино в бутылке разливается так называемым "горячим способом", то есть перед подачей в бутылку оно разогревается до шестидесяти градусов. Во время такого процесса в составе вина разрушаются многие полезные микроэлементы, благотворно влияющие на пищеварение и общее здоровье человека. Вино же в бочке разливается так называемым "холодным способом", то есть без нагрева, сохраняя все свои полезные природные качества. Еще одним немаловажным фактором в пользу приобретения дубовых бочек является то, что при нахождении вина в закупоренной бутылке оно прекращает свою жизнедеятельность.

    Вино в дубовой бочке при длительном хранении продолжает жить благодаря кислородному газообмену сквозь поры дуба, и именно поэтому остается живым. Также, разливаясь по бутылкам, не говоря уже о картонных пакетах, вино не меняет полученных в процессе созревания основных характеристик, таких как вкус, запах и цвет. Вино же в дубовой бочке, наоборот, с течением времени лишь улучшает свои характеристики благодаря вытягиванию из древесины дуба полезных микроэлементов и ферментов. Вы сами сможете различить, что вино, простоявшее в бочке хотя бы год, на вкус становится полнее, слаженнее, запах его приобретает глубину, а цвет - насыщенность. Не стоит забывать и о том, что при розливе вина в бутылку могут использоваться различные консерванты, чего не происходит никогда при перемещении бродящих жидкостей в дубовую бочку. Зачем вину дополнительные ароматизаторы и стабилизаторы, если сам материал бочки, а точнее дубильные вещества, содержащиеся в дубе, являются естественным консервантом. Дубовые бочки можно использовать и для хранения различных разносолов, и для сбора питьевой воды – свойства дерева впитывать в себя, как губка, всю грязь, смог или копоть, в больших количествах заносимую в условиях современного неблагоприятного климата, поможет Вам пить чистую воду и есть экологичные продукты!