Классификация французской и российской дубовой древесины
Для виноделия в Западной Европе наиболее востребованными и ценными считаются Q. pertrae/sessil или зимний дуб (другое название каменный дуб), а также Q.robur/pedunculata или черешчатый дуб (другое название летний дуб). Такая популярность дубов именно этих пород объясняется уникальными физико-химическими свойствами, зависящими от климатических условий, состава почвы, топографии местности, методов организации лесоводства и других факторов.
Используемая во Франции для производства дубовых винодельческих бочек древесина по региональному признаку и направлению использования в винодельческой отрасли делится на три группы:
1. Французская древесина дуба с мелкососудистыми кольцами — востребована в основном при производстве высококачественных вин, чаще всего красных.
2. Массив дуба с мелко- и среднесосудистыми кольцами — пользуется невероятной популярностью для выдержки белых вин.
3. Типично лимузинская древесина с крупнососудистыми кольцами — просто незаменима при выдержке вин с тонким изысканным букетом.
Применение данной классификации на практике позволяет виноделам при помощи использования массива дуба с разными физико-химическими характеристиками выпускать коньяки и вина высочайшего качества, завоевавшего весь мир.
Широко известный своими отменными свойствами еще в недавнем прошлом отечественный дуб широко использовался в винодельческой промышленности и в СССР, и в странах Западной Европы для получения крепких напитков и вин самого высокого качества.
Особо ценится российский массив дуба из Белоруссии, Западной Украины, Воронежской области, нагорных местностей Крыма и Кавказа, Татарии и Башкирии, с отрогов Уральских гор по реке Каме.
Подобно французской отечественная дубовая древесина также делится на три группы:
1. Массив дуба с северо-запада Краснодарского и из Апшеронского района с крупнососудистыми кольцами, отличительной характеристикой которого является большой запас фенольных веществ.
2. Мелко- и среднесосудистая древесина из Афипского района.
3. Дуб из района к северу от Краснодара и Хадыженского района с мелкососудистыми кольцами.
Физико-химический состав древесины дуба из Краснодарского края был тщательно изучен сотрудниками ВНИИ ПБ и ВП совместно с их французскими коллегами. В результате проведенных сравнительных испытаний был сделан вывод, что у отечественного дуба имеются все необходимые для производства высококачественных винодельческих бочек свойства.