Доставка по всей России
Оплата при получении

Заказать звонок

Заказать звонок

Заполните форму и мы Вам позвоним!

В формате 123-123-1234 (для России)
или +7-123-123-1234
Введите первые 5 символов слова “электрон”
Закрыть окно

Отголоски советского прошлого в бондарной и винодельческой отраслях

     Последней тенденцией на мировом потребительском рынке является возрастающий с каждым днем спрос на высококачественные крепкие напитки и вина, в букете и вкусе которых ярко выражены древесные тона, получившиеся в результате выдерживания напитков в дубовых бочках.

 

     Однако в нашей стране доля такого рода продукции составляет не более 1-2% от общего объема алкогольной продукции. И это не смотря на то, что в России для этого есть широкие возможности: развитое виноделие, расположенные в уникальных с точки зрения почвенно-климатических условий виноградники, а также качественная дубовая древесина в южных областях страны.

 

    Экономическая политика, проводимая государством на протяжении целых десятилетий, стала основной причиной отсутствия в России производства высококачественных конкурентоспособных вин и алкогольных напитков. Подавляющее число предприятий выпускало в огромных количествах по ускоренной технологии крепленые вина довольно низкого качества. Производство выдержанных вин высокого качества было либо малорентабельным, либо совершенно нерентабельным благодаря централизованной ценовой политике.

 

    Внедрение в практику высокопроизводительного дробительно-прессового оборудования, технологий приготовления и дальнейшей обработки виноматериалов в потоке, технологических приёмов изготовления малоокисленных вин вызвало бурное развитие винодельческой промышленности в СССР в 1950-1980 годах. Вследствие производства больших объемов виноматериалы и уже готовые вина выдерживались и хранились в емкостях большой вместимости, выполненных из камня, железобетона, металла, кирпича, облицованных керамическими плитками, поверхность которых была покрыта эмалями, лаками.  Таким образом, вполне естественно, что проблемы и вопросы выдержки и хранения вина в емкостях из дуба практически не изучались в виду их нецелесообразности.

 

     К сожалению, и в наши дни дубовые бочки на довольно большом количестве предприятий рассматриваются всего лишь как трудоемкая в транспортировке и эксплуатации тара. Вопрос о ее участии в качестве важнейшего технологического фактора в процессе создания уникального вкуса и букета выдержанных вин вообще ими не рассматривается.

 

      Но в тоже время в связи с постоянным ростом в мире доли производства качественных вин в их общем количестве, вопрос изготовления дубовой тары, а также ее эффективного производства становится все более актуальным. Поэтому в странах с развитым виноделием ученые и технологи активно и всесторонне изучают эту проблему.