Доставка по всей России
Оплата при получении

Заказать звонок

Заказать звонок

Заполните форму и мы Вам позвоним!

В формате 123-123-1234 (для России)
или +7-123-123-1234
Введите первые 5 символов слова “копыто”
Закрыть окно

Возраст коньяка и не только

    К коньяку, как к имеющему богатую историю напитку, имеется ряд определенных на законодательном уровне требований. Так, его крепость должна быть не менее 40%. Иначе напиток утрачивает все права на апелласьон и не может именоваться коньяком. Исключение делается только для самых старых коньяков, концентрация алкоголя в которых снизилась в результате длительной выдержки, а не из-за разбавления водой. Однако максимальный уровень крепости этого напитка не ограничен. В большинстве случаев этот показатель составляет 56%. Однако в последнее время в моду входят неразбавленные коньяки «бочковой» крепости.

    Готовый коньяк (как правило, невысокого качества) во многих домах для того, чтобы сделать устойчивым к возможным температурным колебаниям, подвергают охлаждению до -8°С. Результатом такого температурного шока является выпадение осадка и обретение напитком дополнительного красивого блеска. Однако многие производители, утверждая, что в результате такой процедуры теряется некоторая частичка коньячного букета, отказываются от нее. После фильтрации готовый напиток разливают по бутылкам. Наличие взвеси или осадка в уже разлитом в бутылки коньяке считается вполне допустимым и никак не сказывается на его качестве. Наиболее часто используемыми и считающимися стандартными для коньяка являются 0,7-литровые бутылки. Часто используются так же 0,35 и 0,5-литрвые емкости. Диапазон тары, используемый для этого божественного напитка широк — от 0,02 л до 3 л. Большие емкости не очень популярны, поскольку срок годности коньяка после открытия бутылки ограничен.

     Возраст коньяка — понятие относительное. Для выпуска коньяков в продажу обязательным условием является наличие специальных книг, в которых фиксируются все хранящиеся на складе спирты. Точкой отсчета считается 1 апреля — первый день после 31 марта — даты, знаменующей окончание компании по перегонке вина. Хотя на практике спирт в бочку попадает намного раньше этого срока. Таким образом, спирт, возраст которого принимается за 0, регистрируется на счете 0. По прошествии года 1 апреля возраст спирта становится равным 1 году, а в журнале он переводится на 1. Последними в документации фиксируются спирты, возрастом 6 лет и больше. Правильное оформление документов при этом очень важно. Иначе специальная комиссия может принять решение снизить возраст спиртов. А значит, и их стоимость.

   Стоит иметь в виду, что возраст спиртов определяется исключительно числом лет, проведенных ими в дубовой бочке, где на них воздействуют древесные ферменты и кислород. При переливании в стеклянную тару эти процессы останавливаются, и коньяк практически не изменяется. Даже составленный 1810 году из спиртов трехлетней бочковой выдержки и разлитый в бутылки коньяк навсегда останется трехлетнего возраста. В подавляющем большинстве случаев готовый коньяк представляет собой ассемблированную смесь спиртов разного возраста. И если раньше на этикетке указывался возраст каждого из них, то в настоящее время это запрещено. Официальный возраст напитка определяют по самому молодому из использованных при ассемблировании спиртов. Таким образом, потребителю гарантируется, что напиток составлен из спиртов, возраст которых не ниже того, что указан на этикетке.