Доставка по всей России
Оплата при получении

Заказать звонок

Заказать звонок

Заполните форму и мы Вам позвоним!

В формате 123-123-1234 (для России)
или +7-123-123-1234
Введите последние 3 символа слова “степень”
Закрыть окно

Российские особенности производства винных дубовых бочек

    К сожалению, отсутствие в российской нормативной документации требований в области производства клепок для вина (химический состав древесины, возраст дуба и условия его произрастания), влияющих в конечном итоге на качество готового вина, отрицательно сказывается на бондарной промышленности в целом.

 

     Ныне действующая технология производства бочек из дуба, объединившая в себе все стадии: от заготовки клепок до готового изделия, включает в себя искусственную сушку, проходящую в специальных камерах и занимающую гораздо меньше времени, чем воздушная.

 

    Процессы гидродинамической обработки бочки и обжиг ее остова, являющиеся одними из основных этапов производства дубовой тары, существенным образом не отличаются от аналогичных операций, принятых в современных технологиях.

Гидродинамическая обработка остова бочки в отечественной технологии используется для облегчения процесса деформации клепок. Обжиг остова изделия при помощи электромангалов или мангалов необходим для фиксации клепки. Только после проведения этой процедуры она становится неспособной вернуться к первоначальным формам.

 

    Термообработка способствует размягчению древесины в определенной степени и помогает клепкам остова плотнее сжаться в фугах, а также делает конструкцию изделия более жесткой. На следующем этапе согласно отечественной технологии бочки подготавливают для эксплуатации.

 

    Отечественные дубовые бочки изготавливают из дубовой древесины, выращенной в разных регионах страны, а потому сильно отличающейся по составу и структуре друг от друга. Кроме того, после обработки и многолетнего использования дубовая тара резко обеднена из-за потери экстрактивных и ароматических веществ. А потому такие бочки уже не могут формировать винодельческую продукцию высокого качества.

Но не все так мрачно. ВНИИ ПБ и ВП вместе с союзом виноделия в Бордо провели исследования по оценке качества отечественного массива дуба. В результате выяснилось, что отечественная древесина не только не уступает, но даже и превосходит по некоторым показателям отборнейшую французскую древесину, выращенную в известных французских регионах.

 

    В России уже появились предприятия, выпускающие дубовые винные бочки, отвечающие всем мировым требованиям и стандартом в области виноделия. И в настоящее время бондарные изделия из отечественной древесины используются для хранения и выдержки коньяков и вин известнейших торговых марок в США, Франции, Австралии, ЮАР и других странах.

 

    ВНИИ ПБ и ВП совместно с Институтом виноделия в Бордо были проведены исследования французских вин престижных марок, изготовленных из винограда разных сортов и различных виноградных регионов. Эти вина были выдержаны в дубовых бочках из французской и российской древесины в течение 3, 6, 8, 12 месяцев.

 

   Эксперты пришли к выводу, что качество вин прямо пропорционально времени выдержки напитка, в течение которого происходит насыщение жидкости древесными экстрактами. Таким образом, было доказано, что российская древесина почти полностью идентична французской в ее способности формировать уникальные органолептические характеристики вина.

 

    В настоящее время перед отечественными учеными и виноделами стоит задача — разработать технологию изготовления высококачественных выдержанных белых и красных вин и крепких напитков, способных выдержать острую конкуренцию на мировых рынках, на основе использования качественной дубовой тары, выполненной из отечественного массива дуба.