Выбор латунного или дубового краника для бочки
Как правило, у дубовых бочек есть два отверстия: одно заливное, другое сливное. В заливное отверстие вставляется дубовая пробка, здесь нет ни каких вопросов. Однако, в сливное отверстие устанавливается краник для слива напитка, и здесь уже есть выбор: ставить латунный или деревянный краник.
У обоих кранов есть свои плюсы и свои минусы.
Минус дубового краника: при длительном контакте напитка (как правило, больше месяца – двух) с дубовым краником на нем в начале появляются трещинки, затем он может треснуть. Как результат: напиток может подтекать в этом месте.
Плюс дубового краника: в дубовой бочке дубовой кран и пробки, все естественно , нет инородных тел.
Выход из положения при использовании дубового краника: все отверстия закрывать либо дубовыми пробками, либо пробками из-под вина. Наша компания с недавнего времени стала комплектовать дубовый краник двумя дубовыми пробками.
Минус латунного краника: при контакте содержимого бочки с краником образуется окисел, который, по словам профессиональных виноделов, придает всему напитку металлический привкус.
Плюс латунного краника: удобство использования при ежедневном сливе напитка. Обладает надежной системой открывания /закрывания.
PS: За все время существования нашей фирмы профессионально занимающиеся виноделы ни разу не попросили в комплекте к бочке латунный краник.