Инструкция по вымачиванию дубовых бочек
Перед первым использованием необходимо произвести замачивание бочки. Этот процесс помогает решить две задачи:
1. Избавиться от избыточной концентрации дубильных веществ. Иначе напиток впитает в себя большое количество дубильных веществ и приобретет горьковатый вкус.
2. Замачивание делает бочку герметичной (клепка разбухает и щели закрываются).
Процесс вымачивания:
Первый шаг. В бочку заливается горячая вода (приблизительно 80 градусов по Цельсию) до самого горлышка. Горячая вода быстрее проникает в поры древесины, заставляя клепку расшириться. Горячую воду следует держать в бочке в течение 30 минут.
Второй шаг. В бочку заливается холодная чистая вода. Через сутки вода сливается и бочонок наполняется заново холодной водой. Процесс замены воды производится в течение 10-14 дней. Слитая вода из бочки поначалу будет иметь мутноватый цвет (избыточная концентрация дубильных веществ) с крупицами сажи (внутренний обжиг бочки). Готовность бочки к использованию можно определить по цвету воды, хранящейся сутки в бочке – она должна быть прозрачной. Иногда процесс может длиться дольше 2-х недель и связано это с содержанием в древесине концентрации дубильных веществ, если она высока – дуб с открытой местности, низка – дуб произрастал в густом лесу.
Третий шаг. Бочку необходимо продезинфицировать раствором воды с пищевой содой. На десять литров воды двести грамм соды. После дезинфекции промыть бочку теплой водой для избавления остатков содового раствора. Если бочка используется повторно, то первый шаг инструкции пропускается.