Доставка по всей России
Оплата при получении

Заказать звонок

Заказать звонок

Заполните форму и мы Вам позвоним!

В формате 123-123-1234 (для России)
или +7-123-123-1234
Введите первые 3 символа слова “электрон”
Закрыть окно

Особенности настаивания коньячных спиртов

    Процесс производства коньяка оттачивался на протяжении многих веков. Сложнейшая перегонка в специальных аппаратах, доступная только настоящим мастерам, является всего лишь частью производства. Полученные в результате дистилляции коньячные спирты, прежде чем превратиться в уникальный напиток, должны настаиваться в дубовых бочках в специальных условиях. Спирт выдерживают исключительно в дубовых бочках, в которых не может быть ни кусочка пластмассы, ни грамма клея или металла, способных соприкоснуться со спиртом.

    Дубовая древесина, пригодная для производства коньячных бочек, поставляется из лесов Лимузена или Тронсе. Поскольку именно она имеет крупноволокнистую структуру, идеальную для коньячных бочек. Иногда древесину привозят и из других мест, не редко расположенных за пределами Франции. Процесс производства бочек весьма сложен, его технология отработана веками. Считается, что только 150-200-летние деревья являются лучшим сырьем для производства бочек. Большинство виноделов уверено, что именно правильная выдержка является основополагающим фактором в процессе достижения напитком своей наивысшей степени качества. Для настаивания коньяка используются 350-литровые бочки, в которых напиток находится от 3 лет и более. В состав коньяка входит около 500 компонентов, а в самых старых экземплярах — более 2000. Большая часть из них переходят в раствор именно из дубовой древесины. Вот почему так важно, из какого материала изготовлены бочки! Именно поэтому производство бочек — это и наука и искусство.

    Ценность бочки зависит от ее возраста: чем старше, тем ценнее. Для того чтобы уберечь этот антиквариат от вредителей, виноделы разводят в подвалах специальных пауков, оплетающих бочки снаружи паутиной. После эксплуатации бочки в течение нескольких десятилетий верхний слой в 1-2 мм внутри бочки «вырабатывается», поэтому его аккуратно снимают. После проведения этой процедуры бочка вновь пригодна к использованию. Поскольку бочки изготавливают из крупноволокнистой древесины, не способной предотвратить испарение спирта, то 2-3% коньячного спирта испаряется за год. Интенсивность этого процесса зависит от многих факторов: влажности и температуры воздуха в подвале, проницаемости самой бочки и других. Кроме того, раствор теряет и крепость со скоростью в 0,5% в год. Не трудно подсчитать, что спирт с начальной крепостью в 71% за 50 лет выдержки будет уже 46% крепости, а еще через 20 лет — 40%. А это минимально разрешенный для этого напитка уровень. Подсчитано, что каждый год в Коньяке ежегодно испаряется по 50 тыс. гектолитров коньячного спирта, которого бы хватило для производства 18-22 млн. бутылок этого благородного напитка. В Коньяке этот «небесный налог» получил поэтичное название — «доля ангелов». Ведь испаряется спирт в небеса — обитель ангелов. Хотя на самом деле все прозаичнее: испарениями питаются грибки torula compniacenis или torula boturis, образующие на стенах подвалов, где хранится будущий коньяк, серый налет.

   Для того чтобы бочки всегда были полными, их приходится доливать. Для этого подходят только спирты аналогичного качества, количество которых довольно быстро уменьшается. Например, по одним подсчетам для изготовления одной 0,7-литровой бутылки 2-летней выдержки требуется 4,2 кг винограда, для 4-летнего — 5,5 кг, 12 кг — для 50-летнего коньяка. Согласно другим подсчетам от 10 бочек спирта останется 6 через 12 лет, а через 23 года — 4. Другие источники говорят о 50-процентных потерях за 50 лет. Как бы там ни было, потери весьма существенны. Именно поэтому себестоимость высококачественного коньячного спирта в десятки раз превышает цену самого дорого и хорошего зернового.