Доставка по всей России
Оплата при получении

Заказать звонок

Заказать звонок

Заполните форму и мы Вам позвоним!

В формате 123-123-1234 (для России)
или +7-123-123-1234
Введите первые 4 символа слова “машина”
Закрыть окно

Коньяк и география

    Крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путем дистилляции белого сухого вина, с последующей выдержкой полученных спиртов в дубовых бочках, в России и целом ряде других стран принято называть коньяком. Широко известны дагестанские, армянские, молдавские, грузинские коньяки. Однако с точки зрения мировой практики это слишком вольное трактование известного названия.

     Поскольку все большее число стран считают географические названия интеллектуальной собственностью, то коньяком могут называться напитки, произведенные по специальной технологии во французском регионе Коньяк, расположенном на западе страны на берегу Балтийского залива.

    В свою очередь территория, но которой производятся настоящие коньяки, разделена на шесть областей. Если их посмотреть на карте, то они напоминают концентрические окружности, расходящиеся от центра — города Коньяк. Каждую зону отличает свой климат, особая почва, влияющие на качество, как самого винограда, так и производимых из него коньячных спиртов. Считается, что чем ближе произведен напиток к городу Коньяк, тем он качественнее.

Grande Champagne (Гранд Шампань)

     Гранд Шампань — регион к западу от города Коньяк. Здесь располагаются 13,5 тыс. гектаров виноградников, дающих 15% всех коньячных спиртов. Рыхлые почвы часто здесь имеют серую окраску из-за большого в них содержания извести и мела. Произведенные здесь спирты считаются обладающими самым богатым букетом и самыми тонкими на вкус, однако медленно развивающимися и довольно агрессивными в молодом возрасте. По этим причинам коньяки выдержкой не менее 2,5-4 лет из них, как правило, не производятся. В большинстве случаев эти долговечные и идеально подходящие для выдержки спирты достигают высшего качества только по прошествии нескольких десятков лет. В очень устойчивых ароматах Гранд Шампани преобладающими являются цветочные и растительные тона (липа, виноград).

Petite Champagne (Пти Шампань)

    16 тыс. гектаров виноградников, расположенных в Пти Шампань, дают 20% всех производимых спиртов. В обхватывающей Гранд Шампань с юга полукольцом Пти Шампани почвы практически такие же. как и в соседней области, только несколько более светлые. А потому здешние спирты почти такого же качества, как и в Гранд Шампани, только чуть менее совершенные, а в их несколько менее устойчивом аромате сильнее чувствуются фруктовые тона. Не смотря на то, что местные спирты прекрасно переносят выдержку, их в основном используют в ассамбляжах.

Borderies (Бордери)

     Лежащий к северо-западу от города Коньяк Бордери является самой маленькой зоной, на территории которой виноградники занимают 4,1 тыс. гектаров, дающих 5% спиртов региона. Потерявшая значительное количество извести почва здесь богата глиноземом и кремнем, придающим ей коричневатый цвет. Здешние спирты обладают не слишком тонким, но богатым букетом, в котором доминируют цветочные тона, в первую очередь, ирис и фиалка. Быстро взрослеющие и мягкие спирты из Бордери придают коньяку «округлость» вкуса. Лишь немного уступая по долговечности Гранд Шампани и Пти Шампани, эти спирты придают особую мягкость и неповторимый стиль напиткам дома «Мартель».

Fins Bois (Фин Буа)

     Площадь виноградников, расположенных в самой большой зоне Фин Буа, составляет 34, 5 тыс. гектаров. Здесь изготавливается 42% коньячных спиртов. Преобладающие в почве глиноземы, чередующиеся с песком или известняком, придают ей выраженный красный оттенок. Качество местных спиртов может сильно колебаться, но неизменной остается их сила. Высокая скорость взросления отнюдь не означает быстроту их умирания. По тонкости в молодом возрасте эти спирты превосходят своих более знаменитых конкурентов, однако похвастаться такими же богатыми ароматическими нюансами не могут. Чаще всего именно эти спирты составляют основную часть или являются излюбленной добавкой виноделов, занимающихся производством молодых коньяков. Но коньяки, составленные исключительно из Фэн Буа, весьма интересны. Это подтверждает продукция известного Дома «Лейра».

Bons Bois (Бон Буа)

    На Бон Буа приходится 16% производимых в регионе спиртов, выращенных на 13 тыс. гектарах виноградников. Почвы, в которых преобладают глиноземы и известняки, довольно влажные и жесткие. Отличающиеся по основному тону от производимых в перечисленных выше зонах спиртов здешние спирты значительно проигрывают им в качестве. Спирты Бон Буа сильны, но их аромат недостаточно тонок, хотя и имеет особенный привкус, появившийся под влиянием моря и влажной земли. Довольно умеренная стоимость рождает устойчивый на них спрос. В составе ассемблированных коньяков спирты из этой зоны встречаются довольно часто.

Bois Communs (Буа Коммэн), или Bois Ordinaires (Буа Ординэр)

     Не смотря на большую площадь этой зоны, виноградниками здесь занято всего 1, 6 тыс. гектаров земли, а постоянно сокращаемая доля коньячных спиртов, производимых здесь, едва достигает в настоящее время 2%. Отличительной особенностью этой территории является влажная почва и морской климат. Здешние спирты проще, чем Бон Буа, и имеют меньшее число вкусовых оттенков. Выдержку они переносят очень плохо, но в молодом состоянии представляют некоторый интерес. Оригинальные тоны водорослей, моря и даже йода выражены в них. Но в процессе дистилляции умышленно сжигаются ненужные оттенки, при этом теряются лучшие тона, что делает получаемые из местных спиртов коньяки обладающими довольно нейтральным ароматом.

    Цена спиртов, производимых в каждой зоне, определяется их качеством. Так, только что дистиллированные винные спирты в пересчете на чистый спирт продавались в середине 90-х по цене за 1 гектолитр во французских франках: Бон-Буа – 4384, Фэн-Буа – 4918, Бордери – 5544, Петит-Шампань – 5577, Гранд-Шампань – 6209. С увеличение возраста спиртов влечет за собой и повышение цены на них, но, не смотря на это, соотношение стоимости остается прежним.

    Благодаря декретам французского правительства от 1 августа 1909 года, а также 13 января 1938 года и более позднего от 16 февраля 1978 года в Коньяке было выделено семь апелласьонов, в основном совпадающих с названиями зон: Cognac, Fine Champagne, Grande Fine Champagne (Grande Champagne), Borderies, Fins Bois, Petite Fine Champagne (Petite Champagne), Bons Bois. Хотя виноделами используются лишь Fine Champagne,Cognac, Petite Fine Champagne (Petite Champagne), Grande Fine Champagne (Grande Champagne). Производители Фэн Буа, Бордери, Буа Ординэр и Бон Буа пишут на этикетках просто Cognac.